Kegiatan Sedekah bumi

• May 16, 2019
  • SENI DAN KEBUDAYAAN

Kegiatan Sedekah Bumi merupakan acara rutinitas desa yang dilaksanakan setiap tahun. Sedekah Bumi dalam bahasa jawa berarti shodakoh Bumi, yang mana kegiatan tersebut di ikuti semua warga desa setempat. Dengan acara selametan dengan warga agar desa tersebut selamat dan makmur akan hasil buminya dan tempat yang masyarakat tinggal selama hidupnya aman dan damai. Teknis kegiatan ini dengan cara mengumpulkan berkat (ambengan) guna untuk didoakan bersama demi keselamatan bersama. Acara ini tidak hanya dihadiri warga setempat, bahkan dari tetangga desa juga ikut meramaikan acara dengan cara datang ikut hajatan ,dengan maksud memohon berkah pada Allah agar diberi keselamatan. Untuk memeriahkan acara tersebut biasanya tidak ketinggalan diadakanya acara berzanjian di Balaidesa, dengan maksud mengharap berkah pada Nabi Panutan supaya memberi Safaat pada desa tersebut juga bagi warganya. Allahumma amin. (Ed: whs)